Rendimentos baixos, incontáveis variedades de uva, regiões DOC que se confundem e uma profusão de pequenos viticultores fazem de Friuli-Venezia Giulia (FVG) o distrito mais complexo do Nordeste da Itália. A qualidade dos melhores vinhos é, porém, excepcional. Somente a Toscana e o Piemonte, que fazem duas a três vezes mais vinho, conquistam mais prêmios.A região comandou uma revolução nos vinhos brancos italianos no início da década de 1980 com seus inovadores estilos varietais frescos. Desde meados dos anos 1990 também introduziu alguns brancos superselecionados e amadurecidos em carvalho e uma série de tintos cada vez melhores. A região de Friuli-Venezia Giulia tem nove zonas DOC, todas cultivando variedades similares. Os vinhos da FVG têm o caráter básico das uvas e são produzidos em várias sub-regiões. Os de maior classe vêm de três DOCs do leste, ao passo que o sul e o oeste são conhecidos por estilos mais comerciais.

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