segunda-feira, 25 de outubro de 2010

ÁREAS VINÍCOLAS DA ITÁLIA CENTRAL - ABRUZZO

Abruzzo usa o sistema regional de classificação de vinhos que faz distinção entre uvas, mas não entre sub-regiões (com apenas duas exceções). Como toda a produção gira em torno de apenas dois tipos de uva, as cartas de vinhos são bem descomplicadas. A escolha básica é entre o tinto Montepulciano d'Abruzzo DOC e o branco Trebbiano d'Abruzzo DOC. As exceções ao sistema de denominação em vigor são o Controguerra DOC e o Colline Teramane DOCG. O primeiro foi criado para acomodar uma série de cepas locais e internacionais cultivadas em uma sub-região em torno da cidade de Controguerra, que faz limite com Marche. A produção, porém, precisa melhorar consideravelmente, para que essa denominação cause algum impacto. Os vinhos Montepulciano d'Abruzzo das colinas ao redor de Terano têm há muito tempo o direito de especificar a zona Colline Teramane no rótulo e em 2003 passaram à categoria de DOCG. Montepulciano é uma uva autóctone de Abruzzo, sem nenhuma ligação com a cidade homônima na Toscana. Sua fruta escura e aromática e a pouca acidez propiciam o consumo ainda jovem, mas ela também produz vinhos potentes, com muito tanino e grande potencial de guarda, e um delicioso rosé com sabor de morango chamado Cerasuolo, ideal para ser consumido no verão.
A uva localmente conhecida como Trebbiano d'Abruzzo (Bombino Bianco) é uma variedade diferente da Trebbiano (Trebbiano Toscano) cultivada em outros pontos da Itália Central. Em geral, é base para vinhos brancos secos e frescos, com toques levemente herbáceos. É também capaz de elaborar complexos vinhos encorpados que passam por carvalho e duram décadas, mas esse estilo só é seguido por um pequeno número de produtores, principalmente pelo lendário Valentini. Tipos de uvas diferentes não atraem seguidores da mesma maneira que em outras regiões da Itália Central; assim, poucos produtores adotam o rótulo IGT Abruzzo. A Chardonnay se dá bem em Abruzzo, mas os produtores pensam duas vezes antes de investir em uma variedade já explorada em excesso como alternativa à Trebbiano.

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