terça-feira, 8 de junho de 2010

VALPOLICELLA

A DOC Valpolicella permite a elaboração de quatro estilos de vinho tinto dos mesmos vinhedos e do mesmo corte básico de Corvina, Molinara e Rondinella. Do mais leve ao mais encorpado, são o Valpolicella, o Valpolicella Superiore, o amarone e o recioto (de sobremesa). O recioto e o seco amarone, elaborados a partir de uvas parcialmente secas, têm alto teor alcoólico. O Valpolicella é um vinho seco para o dia-a-dia feito de uvas frescas. Na teoria, o Valpolicella Superiore também é elaborado com uvas frescas, embora muitas vezes passe por um período de refermentação com as cascas que sobram do amarone ou com um pouco do próprio amarone. Todos os vinhos Valpolicella têm em comum os sabores de cereja com notas de Corvina. Nos vinhos melhores também há "secura intensa", atribuída aos solos da zona "Classico" - a original do Valpolicella no coração da DOC atual, estabelecida em 1968. Variações sobre o tema principal também dependem das cepas secundárias na mescla e barris. As barriques francesas, com seus toques característicos, hoje são fato consumado.

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