quarta-feira, 9 de junho de 2010

SOAVE

A uva principal de Soave DOC é a Garganega, uma cepa local com delicados toques cítricos e de amêndoas. A produção anual de mais de 60 milhões de garrafas faz de Soave a maior DOC de brancos da Itália. Sua credibilidade foi seriamente atingida na década de 1980 por uma ênfase na quantidade em detrimento da qualidade, mas desde então os esforços dos pequenos vitivinicultores fizeram com que voltasse a produzir brancos de qualidade. Por outro lado, a diversidade de estilos de vinificação e a permissão da Chardonnay como uma uva no corte mancharam um pouco sua identidade. O típico Soave DOC pode ser macio, mas uma nova categoria DOCG, a Soave Superiore, surgiu em 2002. Em caso de dúvida, opte pelas garrafas com o rótulo "Classico", que vêm das colinas de Soave e Monteforte d'Alpone e em geral têm mais corpo e sabor. Outro Soave capaz de proezas nas mãos certas é o Recioto di Soave DOCG, um vinho branco doce feito de Garganega com toques de damasco e mel.

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